Jump to content
Форум друзей
Sign in to follow this  
  • entries
    2
  • comments
    0
  • views
    196

Компьютеры, компьютеры

В августе месяце 2019 года получил предложение сформировать компьютерный класс для еще одной студии, под будущие занятия по робототехнике. До этого, представлял лишь приблизительно, что компьютер б/у может стоить в пределах шести тысяч рублей. По-крайней мере, так выходило по итогам недельного изучения avito. Скажу больше, то как сильно двинулся прогресс в настольных компьютерах не представлял вовсе. Ряд товарищей может помнить мои заявления про видеокарту 650ti, которая порвет всё и вся.:) С тех пор, прошло полгода, за спиной сильно более трех десятков сделок: от приобретения полноформатных сборок с мониторами, до формирования комплектов под пожелания клиентов. 

За окном начало марта 2020 года. Что хочется отметить из сложившейся практики: если нужен компьютер б/у под школьную программу, под студию, под ведение учета и отчетности - легко под заказ собираю системники от трёх тысяч (без монитора). Если говорить про игровые сборки - нетребовательные либо с невысокими настройками, игры, при особом везении, можно собрать в системах стоимостью до восьми-девяти тысяч. Нужны требовательные, современные игры - умножаем прайс на два. Но, в этом случае, без заказа комплектующих из Китая мы не обойдемся. Если голосуем рублем за развитие отечественных лабазов - умножаем прайс на три.

О чем это говорит нам - рядовым пользователям? На дворе золотой век компьютерных технологий! Достойная техника продается буквально за еду. Желающему приобщиться к миру компьютерных игр эта возможность доступна при стоимости "входного билета" от 100 до 200 долларов. 

Отдельно хочется отметить: по моим наблюдениям, рынок AliExpress за последний месяц, в связи с событиями в Китае (вирус и закрытие границ) резко начал дорожать - отдельные комплектующие, у ряда продавцов, проскочили отметку в +20%. Это самым пагубным образом отразится на стоимости комплектующих на местных развалах. Если кому-то хотелось прикупиться связками CPU+m/b+ОЗУ - сейчас еще есть возможность найти нормальные цены. Одновременно с этим, готов твердо заявить - тем кто хочет купить именно видеокарту б/у - смотреть строго на avito - Китай не имеет преимуществ перед нашим рынком. Брать минимально RX480-RX580/GTX980-GTX1060 (красные, в данном выборе, рулят). Выбор остального спектра более низкого класса производительности стоит делать лишь при сверхвыгодном предложении по цене. Желающим иметь небольшой запас на будущее - смотреть в сторону RX590/GTX1070 (вторая предпочтительнее).

 



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...