Jump to content
Форум друзей
QWERTY

COVID-19 Развитие. Статистика

Recommended Posts

Информация для анализа на сегодняшний день

BDB40239-7902-4B15-9CB4-8AE0281D761B.jpeg

F143D236-DE40-4026-BB7D-09D6DBEFEF96.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

О необходимости санитарно-карантинных мер, наглядный график.

1918 год, грипп-"испанка".

Сент-Луис ввел карантин на второй день после первого случая заболевания, Филадельфия - через две недели. Результат - на графике.

8FC924AD-15C1-4D27-8B32-116365E49F74.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера:

«ВОЗ официально объявила пандемию нового коронавируса в мире»

Share this post


Link to post
Share on other sites

Распространение нового коронавируса в мире приобрело характер пандемии, заявил на брифинге в Женеве гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

"В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится… Мы пришли к оценке того, что COVID19 может быть охарактеризована как пандемия", — сказал он.

Пандемией называют необычайно сильную эпидемию, характеризующуюся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.

На 11 марта общее количество заражений новым коронавирусом в мире составило 118 тысяч человек в 114 странах мира.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Динамика роста заболевания коронавирусом по дням.

84A6192C-5FAD-4E4D-8077-6A46472E75A0.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Агентурные данные о ситуации на планете в связи с коронавирусом.

Берлин: В автобусы запретили входить в переднюю дверь, и водитель больше не продает билеты. Можно ездить бесплатно. Скуплены туалетная бумага, сахар и макароны. Больничный можно получить по телефону на 14 дней. Люди в панике.

Верона: Закрыты магазины (кроме аптек и базовых продуктов), школы, детские сады. На улицах полиция. Предписано сидеть дома, чтобы выйти на улицу, нужно обосновать полицейскому, зачем. Банки приостановили начисление ипотеки.

Хьюстон: В магазинах скупают продукты, дефицит туалетной бумаги. С пятницы школьные каникулы.

Баден-Баден: Люди с утра сметают в супермаркетах, что успели выставить с открытия (включая макароны, консервированные овощи). Днём выкладывают новые партии, и вечером их снова почти все скупают. В продаже кончились дезинфекционные салфетки и жидкости. Но в целом паники нет.

Сан-Хосе: Ситуация спокойная, паники и повышенного спроса на товары в магазинах нет.

Вильнюс: Закрыты школы и детские сады, в магазинах исчезают товары по ряду категорий.

Онтарио: Туалетную бумага – самый большой дефицит. Масок и санитайзера для рук также практически не купить.

Любек: Уже как минимум две недели в магазинах можно увидеть пустые полки, в том числе и в отделах с товарами длительного хранения и санитарных средств.

Токио: В магазинах нет туалетной бумаги, масок, мыла, предметов дезинфекции и гигиены.

Хельсинки: Проблем с товарами в магазинах и изменений потребительского поведения людей нет, но меры в общении между собой (расстояние, рукопожатия) соблюдаются.

Стокгольм: дефицита товаров и паники нет.

Копенгаген: Отмечается повышенный и нетипичный для датчан спрос на товары, в том числе на продукты и средства гигиены.»

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Ситуация с коронавирусом в Италии становится все более угрожающей — 10 149 случаев заболевания, умер 631 человек. Губернаторы Ломбардии и Венето (к ним готов присоединиться Пьемонт) просят правительство ужесточить меры по модели Уханя — остановить общественный транспорт, закрыть все магазины, кроме продуктовых и аптек. Ставится вопрос о закрытии промышленных предприятий. Итальянские врачи продолжают публиковать тревожные описания происходящего в больницах. 
Итальянский врач опубликовал душераздирающий пост о коронавирусе 

Хирург больницы Humanitas Gavazzeni e Castelli в Бергамо, Даниэле Маккини, опубликовал в фейсбуке[censored] описывающий ситуацию с COVID-19. 

«Молчать сейчас — безответственно, поэтому хочу донести до людей то, что мы переживаем в Бергамо. 

Я понимаю, что не нужно паниковать — но крайне тревожно, когда я вижу, что граждане продолжают собираться вместе и жалуются, что теперь не могут, например, сходить в спортзал. 

Я также понимаю размер возможного экономического ущерба (от мер против коронавируса - «МК»). Но хочу подчеркнуть важность возможного ущерба для здоровья граждан всей страны. 

С долей изумления я наблюдал за реорганизацией всей нашей больницы на прошлой неделе, когда враг (коронавирус - «МК») еще не был так силен. Палаты освобождали для новых пациентов, реанимацию расширяли. Приемное отделение переоборудовали для снижения распространения инфекции В опустевших коридорах установилась сюрреалистическая тишина. Мы будто готовились к войне, еще не понимая, какой жестокой она может быть. 

Еще неделю назад, дежуря в ночной смене, я ждал результатов первого теста на коронавирус нашего первого «подозреваемого» пациента. 

Сейчас ситуация стала драматической — других слов нет. Война в разгаре, сражения идут и днем, и ночью. 

Пациенты приходят в отделение неотложной помощи один за другим. За два года работы в Бергамо я такого не видел. И это совсем не похоже на грипп. 

Те, кто к нам обращается, следовали всем указаниям Минздрава — оставались дома с повышенной температурой неделю или десять дней, но у них затруднилось дыхание, им нужен кислород. 

Лекарства, которые применяют при борьбе с коронавирусом, немногочисленны. Давайте посмотрим правде в глаза: все зависит только от нашего организма — одна надежда на то, что он справится самостоятельно. Мы можем поместить человека в реанимацию, только когда он перестает справляться сам. Коронавирус недостаточно изучен, терапия, которая применяется против него — сугубо экспериментальная. 

Да, в начале эпидемии заболевшие надеялись отсидеться дома — но теперь необходимость госпитализации стала острой. Все табло с именами пациентов мигают красным, и у всех один диагноз: двусторонняя интерстициальная пневмония. 

Грипп не мог бы стать причиной столь быстро развивающейся трагедии. Разница в том, что при классическом гриппе — не считая разницы в масштабах заражения — осложнений гораздо меньше. Они наступают, только когда вирус гриппа разрушает защитные барьеры, и бактерии, живущие в верхних отделах нашей дыхательной системы, начинают поражать наши бронхи и легкие. 

COVID-19 же непосредственно поражает альвеолы легких, которые перестают выполнять свои функции, наступает сильная дыхательная недостаточность, и обычная кислородная терапия не работает. 

Извините, но как врач я не могу сказать, что самые тяжелые пациенты — только пожилые люди с сопутствующими патологиями. Да, в нашей стране много пожилых, и трудно найти человека после 65 лет, который не принимал бы таблетки от давления или, скажем, диабета. 

Но когда вы видите в реанимации молодых людей, подключенных к аппаратам ИВЛ или ЭКМО (это аппарат для самых сложных случаев, который забирает кровь, насыщает ее кислородом и возвращает обратно в венозное русло пациента), то спокойствие по поводу молодежи и коронавируса улетучивается. 

В соцсетях полно людей, гордящихся тем, что они «не боятся коронавируса», бравируют игнорированием мер гигиены, протестуют против ограничений — но это не меняет факта эпидемиологической катастрофы. 

У нас больше нет хирургов, урологов, ортопедов — мы все теперь просто врачи, единая команда, которая должна сообща противостоять захлестнувшему нас цунами. Случаев все больше — 15, 20 новых госпитализаций в день. Результаты тестов приходят один за другим: положительный, положительный, положительный... 


Отделение неотложной помощи перегружено. Поступают новые инструкции: нужно больше персонала, компьютерная программа показывает данные по обращениям — нас экстренно собирают, чтобы перенаправить в неотложку. На экране высвечиваются симптомы прибывающих пациентов, одни и те же — температура, кашель, затрудненное дыхание. 

Исследования легких снова показывают одну картину: все та же двусторонняя интерстициальная пневмония. Всех нужно госпитализировать, кому-то — делать интубацию и помещать в реанимацию. Для кого-то уже слишком поздно. 

В реанимации каждый аппарат ИВЛ на вес золота. Плановые операции отменяют, операционные превращают в реанимационные. 

Врачи измотаны. Сверхурочные стали привычными. Больше нет смен, графиков. Медсестер я часто вижу в слезах — потому что мы не можем спасти всех больных. 

Я не вижусь с семьей, с сыном, потому что боюсь их заразить. Общаюсь с ними только по интернету... 

Не возмущайтесь тем, что не можете пойти в театр, музей или тренажерку. Пожалуйста, послушайте нас — постарайтесь выходить лишь по крайней необходимости. Не бегите в супермаркеты толпой скупать продукты, это хуже всего — в очередях велик риск контакта с зараженными. 

Попросите ваших пожилых родных вообще не покидать дома. Найдите возможность доставить им еду. 

Если у вас есть обычная маска, даже строительный респиратор — надевайте, выходя наружу. Но не ищите и не покупайте профессиональные медицинские респираторы с фактором защиты FFP2 или FFP23. Они нужны нам, медикам, а достать их трудно. Сейчас из-за нехватки нам пришлось сократить их использование. 

Несмотря на то, что у меня и многих коллег есть другие защитные средства, многие из нас уже заразились. И заразили родных. И заболевшие члены их семей сейчас находятся между жизнью и смертью. 

Мы, врачи — не герои. Это наша работа. Сейчас мы просто пытаемся быть полезными. 

Попробуйте быть полезными всему обществу и вы. Помните: от того, что лично вы делаете или не делаете, теперь зависит жизнь как минимум нескольких десятков человек».»

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, сколько у нас на весь город/область аппаратов  ИВЛ и ЭКМО?

Share this post


Link to post
Share on other sites

«... Сводка по заболеваемости говорит о том, что в Южной Корее и в Японии резкое замедление роста заболевших.

Даже несмотря на то, что эти страны не самоизолировались.

Тактика этих стран, а также Германии,Великобритании и теперь США -организация массового тестирования граждан и их оперативное лечение.

В Италии все наоборот.

Опоздания с ограничительными мерами и отсутствие тестирования привели к расползанию  инфекции и как результат к большому количеству заболевших. Теперь есть опасность, что на этот путь вступила и Испания.

Закрытие Испании вслед за Италией серьезно ударит по европейской экономике.

Основные очаги заболеваний в Европе- это самые популярные точки китайского туризма и китайских диаспор. В ситуации России видимо проблемными остаются Москва, Петербург, Новгородская область и Дальний Восток.

В Европе большие опасения о возможно неконтролируемой эпидемии из Африки, Сирии и Ливии, а также Индии. Европа спокойно справится с ситуацией у себя, но неконтролируемая пандемия в третьем мире станет огромной проблемой...»

AD28290D-68D0-4278-A9A4-7C78573A83FD.jpeg

B20C33A7-2ED3-434E-9709-AAF531B633F5.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 13.03.2020 в 11:05, QWERTY сказал:

Интересно, сколько у нас на весь город/область аппаратов  ИВЛ и ЭКМО?

«Источник Протопроедра в европейских медицинских кругах: Основная проблема - в нагрузке на реанимации и палаты интенсивной терапии, а также с запасом аппаратов искусственной вентиляции легких.

"С чем столкнулись страны юга Европы - это с нагрузкой на реанимации и нехваткой аппаратов ИВЛ. Наихудшая ситуация по этим параметрам сейчас в Италии", - сказал собеседник.

Он подчеркнул, что основные мероприятия при подготовке медицинских властей должны касаться не только карантина и действий по защите врачей, но и ревизии парка аппаратов ИВЛ, расширения возможности организации палат интенсивной терапии и реанимаций.»

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Коронавирус и маски: два вопроса быв. командиру эвакороты ОМСБ гвардейской воздушно-десантной дивизии

1) Медперсонал в Ухане, китайские полицейские и даже главы государства ходят в хирургических масках, сквозь которые проникает вирус. Они дебилы?

Ответ: Они не дебилы. Действительно, если кто-то чихнет или кашлянет вам прямо в лицо, маска может не помочь (но все равно с ней лучше). Однако это не очень вероятный случай. Самое главное – маска, правильно надетая, не дает вам дотронуться рукой до носа или рта или вообще до нижней части лица (большинство людей делает это множество раз в день) . А это, между тем – самый вероятный способ заражения, почему особенно важно мыть, или на худой конец, просто протирать дезинфицирующей салфеткой руки.

Соответственно, носить маску с неприкрытым носом - это преступный самообман.

2) Как правильно надевать маску – желательно продезифицированными руками, ну или очень аккуратно, правильной стороной (она всегда понятна), фиксатором для носа (проволочка) вверх, надеваем на лицо сверху вниз и натягиваем резинки на уши. Потом подминаем проволку под форму своего носа. Готово!

Еще важнее правильно маску снять - ни в коем случае не трогая поверхность руками, снять бретельки с ушей и выкинуть ее в специальный бокс. Если вы вышли на улицу, например, из поликлиники, необходимо продезинфицировать руки и уж точно до их мытья ни в коем случае не трогать лицо руками – иначе смысл ношения маски практически теряется.

Так что вместе с маской носите дезинфицирующее средство для рук и будьте здоровы!»

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Насколько смертельным является коронавирус COVID-19?
 

Это – «обычный грипп, и вообще выдумка». Это – «чума XXI века, мы все умрем». Почти безвредно – крайне опасно. Вокруг этих двух полярных точек зрения сконцентрированы споры простых граждан относительно угрозы от нового коронавируса SARS-CoV-2. Он, как известно, вызывает инфекционное заболевание – COVID-19, острый респираторный синдром. Что же это на самом деле, насколько опасно в реальности это заболевание, насколько оно смертоносно?

Короткий ответ на этот вопрос таков. Реальность, как и полагается, лежит где-то посредине между двумя полюсами.

Теперь подробнее.

Да, с точки зрения вирусов COVID-19 – это обычная простуда. За пятую часть всех ежегодных простуд в мире отвечают другие коронавирусы, ближайшие родственники SARS-CoV-2. От них нынешний монстр унаследовал свое высокое репродуктивное число в диапазоне 3-5. Число это показывает среднее количество людей, которые заражаются от одного инфицированного.

Это достаточно много – например, для вируса Эболы, которого президент США Барак Обама назвал «мировой угрозой», репродуктивное число составило лишь 1,5-2,5. Казалось бы, летальность от Эболы – просто-таки невероятная, от него умирало 25-90% заразившихся. А вот с каналом распространения у вируса Эболы не ахти. Надо было непосредственно контактировать с жидкостями зараженного, такими как кровь от больных людей. В итоге все вспышки эпидемий вируса Эболы, начиная с 1976-го, смогли убить чуть меньше 15 000 человек – болезнь каждый раз быстро останавливали после первых зараженных. Опытные вирусологи говорили сразу – вирус далеко не уйдет. Тех, кто заразился, жалко, но остальному человечеству в панику впадать смысла нет.

А вот с SARS-CoV-2 ситуация другая. Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, через фекалии и при контакте с зараженными вирусом поверхностями. Отсюда, кстати, и настоятельная рекомендация мыть и стерилизовать руки и лицо каждый раз, когда вы побывали в каких-то людных местах или просто вышли из дома. Ну и не лезть руками в глаза и нос.

Несмотря на то, что в окружающей среде коронавирусы являются неустойчивыми, в холодное и пасмурное время года они могут сохраняться вне инфицированного человека достаточно долго (для SARS-CoV-2 называются сроки до одной недели). Если прибавить к этому сроку еще около двух недель инкубационного периода, к тому же еще и протекающего обычно бессимптомно, то создается весьма малоприятный портрет болезни.

Добавьте сюда высокую летальность при заболевании COVID-19. Если обычное ОРВИ обладает скромной летальностью – около 0,01% (умирает один человек из 10 000 заболевших), а самый опасный свиной грипп – 0,9% (девять умерших на каждую тысячу заболевших), то с SARS-CoV-2 ситуация где-то втрое серьезнее, чем с самым опасным гриппом – от него пока умирает 2,3 человека из каждых 100 заболевших.

При этом даже эти цифры не окончательные. Все дело в том, что нынешняя, наблюдаемая летальность в 2,3% – это результат героических (без преувеличения) усилий медиков повсюду в мире, которые «вытягивают» с того света большую часть тяжелых и минимум половину критических больных. Как показывают клинические исследования, примерно в 15% случаев заболевание COVID-19 протекает в тяжелой форме, при которой обязательной становится кислородная терапия с помощью искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Еще в 5% состояние больных становится критическим, а их легочная ткань временно теряет восприимчивость к кислороду – людям просто становится «нечем дышать». В таких случаях помогает только метод экстракорпоральной оксигенации (ЭКМО) – принудительного насыщения крови кислородом непосредственно через кровь с помощью внешнего мембранного прибора-оксигенатора.

Отсюда, в общем-то, понятны драконовские карантинные меры, которыми эпидемию SARS-CoV-2 успешно задавили в Китае и, судя по всему, в Южной Корее и Сингапуре. Практический тоталитарный подход оказался действительно «меньшим злом», а наблюдаемое неизбежное замедление экономики Китая – просто-таки легким испугом на фоне возможного апокалиптического сценария, связанного с бездействием или запаздывающей реакцией властей и системы здравоохранения. Поэтому принимаемые сейчас в России усиленные меры по борьбе с коронавирусом вовсе не являются избыточными. ...»

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сводка на утро 18 марта.

Подтверждено 194651 (+12820 за сутки) инфицированных.

Погибших 7882 (+769) чел.,

Выздоровевших 81102 (+3162) чел.

В России зарегистрировано 114  случаев коронавирусной инфекции.

3F30326F-E6D9-46B5-9A6F-C7049041B96E.jpeg

85414498-4547-40D3-AE8B-13317EF6CC7C.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое главное - не паниковать) Что случится - то произойдет). Есть рекомендации по минимизации заражения и алгоритм действий. Они разосланы по всем организациям. Дезинфекция поверхностей, маски, крайне важно при любых признаках недомогания - температура, кашель и пр. оставаться дома и обращаться за помощью в медучреждения. Скорее всего многим из нас придется переболеть этой дрянью, остаться в живых и жить дальше.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На тему. На Новый год, надеюсь, будем вспоминать с иронией тренды весны.

 

CBAC812B-3B63-4287-8D62-2946F3444312.jpeg

9ABA1D24-82CC-4D1E-8B0E-B633178DBBC6.jpeg

15705675-3563-41B2-B9D0-D21FB6599A63.jpeg

BCC08B91-E463-4A23-901E-04A5C7D9FE2A.jpeg

A382A3B4-7D02-4D1A-AC72-CDA9BC34D3F3.jpeg

5AC2316C-454C-46A4-B224-E7B31E3D418E.jpeg

CA90C287-0FCD-44BD-A104-696A45036B39.jpeg

FE2F5A46-5D15-4FB8-BCF5-459CDB58D3BC.jpeg

73F47791-950C-4EA6-B2BE-920E1A5C56C5.jpeg

442735F5-062A-4262-A6DC-42DCC5680A0F.jpeg

D3387B34-8603-4C91-9C04-9E8ABE4F656D.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера пришла информация, что в Балаково первый заразившийся вирусом (два по различным данным).

А тут подоспела и общая статистика.

60E88F6F-1B7E-4264-8752-45B98E813EBA.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...